Главная  /  Пресса  /  Статьи  /  Женщина и каратэ
Статьи

Женщина и каратэ 

Есть ли в таком спорте, как каратэ, собственно говоря, особая разница- кто изучает каратэ- женщина или мужчина? Какого соотношение мужской и женской силы? Хотя, это, на самом деле, очень сложный вопрос, я постараюсь изложить информацию достаточно поверхностно, не рассматривая подробно медицинские, психологические и прочие аспекты. Для тех, кто интересуется этим серьезно, можно воспользоваться ссылками, находящимися в конце страницы.

Считается, что занимаясь спортом ,например, таким как каратэ, женщина развивает мужские волевые качества, становится более уверенной в своих силах , менее впечатлительной. Каратэ- это спорт для смелых, уверенных в своих силах и активных ! В России, по сравнению с мужчинами, не так уж много женщин, которые занимаются каратэ. Конечно, не хочется портить прическу, маникюр и, вообще, большинство представляют каратэ как бесконечные спарринги и синяки. Но те, кто действительно изучают каратэ, знают, что каратэ- это намного больше.

Соотношение сил.

Как показывает анализ спортивных результатов женщин и мужчин, в одинаковых дисциплинах результаты женщин составляют порядка 85-90% от результатов мужчин. Причем, эти цифры подходят для большинства видов спорта и не сильно меняются за последние несколько десятков лет. Это значит, что средний мужчина сильнее средней женщины на 10-15 %.

Тысячи исследований проделано, вот результаты, полученные в американской армии. Они тестировали вполне физически развитых мужчин и женщин. Результаты такие: у мужчин на 72% сильнее верхняя часть туловища, на 54% сильнее ноги , на 33% более плотные ткани и на 28% мощнее дыхание. Разумеется, тренированные женщины, у которых слишком высокий уровень тестостерона, могут оказаться сильнее нетренированных мужчин, у которых низкий уровень тестостерона.

В таблицах рекордов по некоторым видам спорта женщины буквально наступают мужчинам на пятки. А последние, в свою очередь, удивительно быстро теряют преимущество. На Олимпиаде-2000 выдающаяся американская легкоатлетка Мэрион Джонс пробежала стометровку лишь на 0,88 секунды "медленнее" своего соотечественника Мориса Грина.

Похожая ситуация складывается даже в таких видах, как плавание и триатлон. Дамы гораздо лучше себя чувствуют в воде, благодаря жировой прослойке, которая служит своеобразной термоизоляцией. Именно это обстоятельство позволило американке Линн Кокс первой в мире проплыть от Аляски до Чукотки через Берингов пролив. Целых 16 лет держался рекорд Пенни Дин, сумевшей в одиночку преодолеть Ла-Манш.


перепечатала: Настя Львова

источник

 

 

Последние статьи: